“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”


2017-10-09

陶然亭建于清康熙三十四年(1695年),系工部郎中江藻始创,是中国四大历史名亭(陶然亭、醉翁亭、湖心亭、爱晚亭)之一[1]

清康熙三十四年,江藻奉命监理黑窑厂。他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,人称江亭,并取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名。这座小亭颇受文人墨客的青睐,被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”,更被全国各地来京的文人视为必游之地。据江皋《陶然亭记》记载,陶然亭在清康熙三十四年至四十三年间经历了一个初建为亭后改建为轩的过程, 而亭主人仍沿用旧名称之为陶然亭。后陶然亭名闻遐迩,陶然亭公园即因之而得名。

亭上有三大匾,亭内迎门额上悬“陶然”匾额,署“康熙乙亥仲夏汉阳江藻题并书”;西向匾额“陶然亭”是取齐白石《西江月• 重上陶然亭望西山》词中字;东向匾额“陶然亭”是郭沫若题“陶然亭公园”门额中字。亭间悬挂名联四副:东向柱联“烟藏古寺无人到,榻倚深堂有月来”,系翁方纲撰写,光绪年间慈悲庵的主持僧静明请光绪皇帝的老师翁同龢重写;“慧眼光中,开半亩红莲碧沼;烟花象外,坐一堂白月清风”,是清康熙年间沈朝初题写的楹联,此联是现代书法家康雍书写。东向柱联“烟笼古寺无人到,树倚深堂有月来”;西内柱联“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛”,是林则徐书写。旧联无存,现在的楹联是由当代书法家黄苗子重书。在亭的南北墙上有四方石刻。一是江藻撰写的《陶然吟并引》和跋,二是江皋撰写的《陶然亭记》,三是谭嗣同撰《城南思旧铭》并序,四是王昶写的《邀同竹君编修陶然亭小集》。



[1] 曹培培编.中国旅游地理[M].北京:清华大学出版社, 2014年版,第70页.中国历史四大名亭包括:醉翁亭(现安徽滁州)、陶然亭(现北京西城区)、爱晚亭(湖南长沙岳麓山)、湖心亭(杭州西湖中心小岛).


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn