北京红色文化的传播


2017-09-30

红色文化是中国优秀传统文化的集中代表,是人民在长期革命实践中不断“扬弃”中国传统文化和西方文化的基础上所形成的,以马克思主义为指导,是民族文化的天然构成,在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。


陶然亭地区历史悠久,人文荟萃。伴随着中国社会发展,陶然文化呈现出明显的阶段性特征。早期的陶然文化以士人文化为主,表现出自由包容、知书达理的文化特征。随着中国由封建社会沦为半殖民地半封建社会,陶然文化也呈现出新旧过度的特点,无数近代先贤在此地用鲜血铸就了光耀千秋的革命标识,陶然文化转变为以爱国求变为主要思想内核和精神实质的红色文化。


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn