曾在陶然亭地区留过足迹的历史人物


2017-09-30


十九世纪末,当南方一代新的士人来到京师时,他们已不是要把京师的气息带向地方,而是要对京师守旧、沉闷的状态进行一番改造。维新运动首先在无形文化空间中萌动,宣南地区为他们实践理想,改变有形的文化特征提供了沃土。

康有为生于广东南海,在赴京之前,已接触到有关外部世界的知识,开始注意到西学。1882年,当他第一次来京应顺天乡试时,就住在位于米市胡同13号的南海会馆。1895年,康有为入京会试,再次住进士人云集的南海会馆。此时,正值甲午战败,在是年5月发动“公车上书”,“即令卓如鼓动各省,并先鼓动粤中公车,上折拒和议,湖南人和之。于28日粤楚同递,粤士八十余人,楚则全省矣……时以士气可用,乃合十八省举人于松筠庵会议,与名者千二百余人”[1]。能在短期内发动如此多省份的士人上书,正是得益于陶然亭地区的条件,应试举人多聚集于各省会馆,而陶然亭周边会馆又特别集中,于是一经鼓动,群起响应。他们还在南海会馆内创学会,办报纸,“三日一会于炸子桥嵩云草堂”。此时,他已是痛感到变法非自京师始,非自王公大臣始不可了。



[1] 夏晓虹编:追忆康有为(增订本)[M].北京:生活.读书.新知三联书店,2009年版,第91页.


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn