陶然地区的红色文化


2017-09-30

红色文化特指在90多年的革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党带领人民创造的独特文化。红色代表希望、胜利、创造、勤劳、勇敢、独立自主、自力更生、艰苦奋斗、不畏强手、不怕流血牺牲等,是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵最生动的象征。

红色文化是马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的精神结晶,是对中华优秀传统文化和世界优秀文化的继承、发展与创新。它彰显马克思主义的先进性、真理性,是中国共产党的信仰、制度、作风、道德、革命精神、革命传统的综合体现,具有鲜明的民族性、科学性、大众性。

在这里,陈独秀、李大钊创办了五四时期著名刊物《每周评论》,胡适曾任主编;李大钊设立了“少年中国学会”的秘密活动地点;毛泽东和邓中夏及“辅社”在京成员集会商讨“驱张斗争”问题。还有许多老一辈无产阶级革命家也都曾在此工作、生活。他们推动马克思主义真理在中国大地上进行传播,陶然亭地区成为红色文化的孕育地,对推进中华全民族的思想解放,促进中国共产党的创立,新民主主义革命胜利,都产生了重大而深远的影响。 



北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn