以笔墨丹青点缀胡同文化

——陶然亭地区进入背街小巷改造阶段


2017-09-29

自背街小巷的整治提升成为全北京市的一项重点任务后,各个街道纷纷动员出力,全身心的投入到背街小巷的整治提升工作中来,历时5个月,陶然亭街道硕果累累,成绩斐然,先后拆除了多条街巷的违建,1/3的街巷现已进入改造阶段。

1.jpg

龙泉胡同北侧对比图

为创建全国文明城区,喜迎十九大的到来,在陶然亭街道与北京宣房投资管理集团有限公司通力合作下,现如今,多条背街小巷完成提升工作或已经初见规模。

2.jpg

龙泉胡同东侧路口对比图

龙泉胡同在龙爪槐胡同东侧,因龙泉寺得名。据《元统一志》卷一《中书省统山东西河北之地·大都路·古迹》寺在金朝旧城开阳东坊。开山第一代禅师谷氏净端号龙泉老人创建,因以龙泉名其寺,至元二十四年立碑。寺为元代古刹,经明万历间改造,清时重修,益形扩大,为北京有名的大寺。

3.jpg

宣扬孔孟思想的壁画

4.jpg

龙泉胡同随处可见的笔墨丹青

清末,这里的主持建立了孤儿院,后改为学校,至今仍是陶然亭小学所在地。据说60年代古老建筑多半拆除,但看来至少西部院落还很完整,并经过翻建。从学校大门看,还能看到一座亭子,即使不是古迹,也能提醒路人这里有一段历史吧。

5.jpg

龙泉胡同南侧墙面对比图

今天的龙泉寺胡同,早已没了数百年前旺盛的香火,有的只是平凡普通的老百姓,以及坐落在这里两所学校的学生。

6.jpg

对比图

7.jpg

时下共享单车停放区域不能少

按照“十有十无”标准,对龙泉胡同进行了整治提升,增添文化色彩。街巷中随处可见水墨画,点缀着胡同中的龙泉文化,还有着“爱国、讲文明、孔孟之道”等壁画,潜移默化的影响着附近的学生,帮助他们树立正确的人生观与价值观。

今年6月份,拆除了双柳树胡同电科院家属院院墙,拆除后,广泛征求电科院居民意见,最终决定在修建实体墙的前提下,中间壁画以水墨画形式体现街道邀请了专业的绘画师傅进行绘画,彰显胡同文化气息。

8.jpg

双柳树胡同整治后的墙面

如今,全市的背街小巷正如火如荼的改造着,陶然亭地区当然也不甘落后,纷纷对背街小巷进行整治提升。例如,蔡家楼胡同、蔡家楼一巷、二巷、三巷等均已完成提升工作,早早让居民享受到了“十有十无”的街巷生活。

陶然亭街道表示,今后将继续努力打造街巷,让更多的辖区居民感受陶然文化,尽早享受陶然亭安详宜居的生活环境。

9.jpg

双柳树胡同电科院院墙整治前后对比

截止9月20日,陶然亭街道已拆除违法建设180处9070.6平方米,完成西城区政府下达的4000平米年度拆违目标的226.8%、街道年度任务的151.18%,并实现违建拆除零反弹、新生违建零增长;组织搭建废弃物日常清运小组,结合第三方服务,对地区量大的低点进行不间断清运,清理装修渣土、大件废弃物3279处1655车;展月末清洁日活动78次,积极落实爱国卫生月活动,发动志愿者1600余人次参与城市清洁活动;拆除违规广告牌匾326块、地桩地锁212个,清理僵尸车2辆;清理废旧非机动车496辆;结合文明城区创建要求,进行实地自查72次;妥善处理211件“12345”热线诉求。

同时,2017年年内,力争26条街巷胡同率先达到“十有十无”目标。截至目前,陶然亭街道“十有”达标街巷48条,“十无”达标街巷5条,“十有十无”全面达标街巷5条。(图/ 郑宏博)

 


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn