法律顾问——团伙利用网络漏洞刷单骗钱



2017-09-21

近日,由江苏省高邮市检察院提起公诉的一起公安部挂牌督办的团伙网络刷单诈骗案在高邮市法院公开审理。

网络平台漏洞成犯罪团伙的“馅饼”

2016年7月,北京三快公司旗下的网络平台美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效。周某在得知这样的漏洞后,便开始了疯狂刷单诈骗之旅。周某和朋友葛某等人在美团网和大众点评网上寻找商家合作,作案成功后,双方按比例分成。    

为了从美团网和大众点评网上骗取更多结算款,一部分人作为中间人,专门在两家网站上寻找商家进行合作骗取结算款;一部分人在美团网和大众点评网上注册假店铺套取结算款;同时由另一部分人充当消费者,在两家网站上刷单。

同年8月,北京三快公司发现该漏洞,遂向高邮市公安局报案。    

43人诈骗190万 认为只是“占便宜”

接到报案后,警方通过侦查,将高邮籍男子周某和其他43名犯罪嫌疑人抓获。     

经查,这44名犯罪嫌疑人在近两个月内,共刷单诈骗作案31起,涉案金额达190余万元。

部分犯罪嫌疑人称自己听了周某等人的介绍,觉得这是送上门的便宜,不占白不占,网络平台经常出现系统漏洞,自己只是“钻了空子”;还有部分“刷单手”认为网络刷单已经是一件很常见的事情,而且在手机上稍稍点击几下就能赚取报酬,虽然知道自己的行为可能涉及违法犯罪,但仍然心存侥幸。     

庭审过程中,部分被告人辩称被害单位作为平台管理方,具有审核消费真实性和妥善保管资金的义务,对于网络出现的漏洞其存在一定过错。     

公诉人当即指出:网络消费的本意是给人们的生活带来便利,而非为犯罪提供机会。互联网经济作为一项新兴产业,其在发展过程中,由于受到技术的限制,难免会出现漏洞,但无论漏洞是否存在,每一位公民都应当遵守诚实信用原则,而不是恶意传播和利用平台管理漏洞,采用虚构事实的方法骗取财物。

 


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn