陶然亭地区悠久的烧窑历史


2017-09-20

魏晋时期,北方战乱频发,蓟城因为是兵家必争之地,屡遭破坏。但蓟城一直是幽州和燕郡的治所,中心城市地位未变。

  隋唐时期,蓟城的名称发生变化。唐玄宗开元十八年(730年),分割幽州东部的渔阳、玉田、三河三个县另置蓟州。此后,“蓟”的名称就专称今天蓟县地区,原来的幽州蓟城就直接叫幽州城,不再专称蓟城。自1950年以来,陆续发现了一批唐代墓志,使幽州城的四个边界大致可以确定下来。1951年东交民巷御河桥发现唐元和三年(808年)任紫宸墓志,记述其墓的方位在幽州城东北七里(按每唐里约合今0.72里计算,唐七里约合今5.04里)有余。1956年在北京永定门外安乐林发现唐建中二年(781年)姚子昂墓志,记述其墓方位在幽州城东南六里(约合今4.32里)。这两处重要发掘,从东北和东南两个方向推断出幽州城东垣在今菜市口南烂缦胡同一带。清人赵吉士《寄园寄所寄》云:“京师二月淘沟,秽气触人,烂缦胡同尤甚。深广各二丈,开时不通车马,此地在悯忠寺东。唐碑称寺在燕城东南隅,疑为幽州节度使城之故濠也。”今北京法源寺即是唐代悯忠寺,位于烂缦胡同以西。唐幽州城南垣在今陶然亭以西姚家井一线以北、白纸坊东西街一带。1952年在姚家井出土的唐信州刺史薛氏墓,虽然没有铭文记载准确方位,但根据墓葬应在城外的常识判断,幽州城南垣应在今姚家井以北的东西一线。 由此可知,唐幽州城东垣南部地区,即今陶然亭地区,一部分在城垣内,一部分在城垣外。1952年,陶然亭地区发现一块烧窑时未炼成的砖块,经鉴定为唐代窑炼。窑炼的出土,证明了陶然亭地区悠久的烧窑历史。


北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn