龙泉社区

 陶然亭街道龙泉社区简介


发布时间:2015-04-09

    龙泉社区2000年冠名成立,位于西城区陶然亭街道南部,占地0.74平方公里,北起陶然亭路西段毗邻一瓶小区,南临右安门东街,西接菜市口大街,东靠太平街南段至陶然亭公园北墙,是陶然亭地区面积最大的社区。龙泉社区地理环境优越,历史文化底蕴悠久深厚,曾有龙泉寺、姚家井、龙爪槐、窑台、黑龙潭等历史风貌。社区因龙泉古寺遗址坐落于辖区内,更有龙泉寺小学(现为陶然亭小学)而得名。
    龙泉社区主要街巷7条,居民楼22栋、平房院落40处,属混合型居住社区。现有户籍居民2675户,7389人,常住居民3158户,8833人,15个居民小组,129名楼门院长,44名居民代表。设有社区党委、居委会、服务站,社区工作人员共16人。2012年社区办公新址正式启用,现有面积600余平米,其中服务站等办公区域160平米, 多功能厅、会议室等活动区域340余平米。
    辖区有陶然亭公园、北方昆曲剧院、区文化馆、十五中学、陶然亭小学及非公企业等单位130余家。鉴于社区面积大、资源丰富的实际特点,2010年1月社区成立“共建互助联合会”,本着服务居民的宗旨,建立以社区党委为核心,社会各类组织为主体,辖区单位和居民共同参与的“互助”机制,以共同利益、共同需求、共同发展为纽带,调动多元主体参与社会服务管理,更大限度整合各类资源。结合“一刻钟服务圈”内容,让社区居民享受到快捷的公益服务和基本的商业、生活、文体娱乐等便民服务。

龙泉具有的文化底蕴,无论是“龙”还是“泉”都有着丰厚的内涵,象征陶然亭的地书文化发源于陶然亭公园,坐落在龙泉社区,无论是“六德”青少年教育,还是为老服务,龙泉社区都有自己的亮点与特色,在“互助”机制的框架下,社区适时提出“文明社区、文化社区”的“双文”理念,用“文化”学习引领居民的精神生活,用“文明”引导居民提高整体素质。“双文”赋予了龙泉更高的定位,在提升社区整体形象的同时,增强居民自觉参与社区建设的意识,与整个社区的需求结合起来,参与社区机制化、体制化运作,发挥巨大建设性力量。“双文”的提出,吸引了来自台湾、内蒙古、陕西、新疆等地的参观团前来交流学习。社区共建互助联合会先后荣获“西城区优秀社区公益活动项目”一等奖、入围“爱在西城公益团队”、西城区“B类基层党建创新项目”等荣誉称号,社区党委先后被评为北京市社会领域创先争优先进基层党组织、西城区基层党建示范点、西城区先进基层党组织、西城区创先争优先进基层党组织等。“互助”、“双文”是龙泉人共享的精神成果,是社区特色的软实力。   

 

 

北京市西城区人民政府陶然亭街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区黑窑厂街22号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn